Положение о хозяйственном отделе

Содержание

Специалист АХО — кто это? Административно-хозяйственный отдел: структура, сотрудники, руководство

Положение о хозяйственном отделе

Каждый человек, который имел опыт работы, понимает, насколько важно, когда в компании должным образом поддерживается жизнедеятельность и обеспечивается безопасность сотрудников. Выясним, какие работники должны быть включены в штат компании, чтобы сделать пребывание в ней комфортным.

Для чего создается АХО

Вначале поясним, что АХО – это административно-хозяйственный отдел. Обычно такие структурные подразделения создаются на крупных предприятиях с разветвленной структурой хозяйственной деятельности.

В мелких компаниях функции целого отдела может выполнять один человек.

Основная функция сотрудников этого отдела сводится к тому, чтобы грамотно организовать административно-хозяйственную деятельность, минимизировав затраты компании на обеспечение ее жизнедеятельности и создав комфортные условия пребывания на рабочих местах.

Как уже говорилось выше, сотрудник АХО – это должность, которая более характерна для крупной организации, где формируют самостоятельное структурное подразделение и создают положение об АХО.

В многотысячных холдингах в рамках АХО могут быть выделены участки, группы.

Так, в рамках отдела можно выделить секторы:

1. Планово-расчетный, основная задача которого – планирование расходов и определение их целесообразности.

2. Материально-ресурсный – осуществляет контроль приемки расходных материалов.

3. Социально-бытового обеспечения – создает условия комфортного существования сотрудников компании.

Основные задачи отдела

Перед данным подразделением ставится достаточно много задач, в большой организации редко можно услышать вопрос: «Специалист АХО — кто это?»

Всем членам коллектива понятно, что работники отдела занимаются важными вопросами, решение которых способствует результативной работе предприятия:

  • хозяйственное обслуживание;
  • содержание в надлежащем состоянии внутренних помещений и здания;
  • создание комфортных условий труда.

Административно-хозяйственный отдел. Функции

В связи с тем, что задачи перед этой структурной единицей могут стоять весьма разнообразные, но так или иначе связаны с обеспечением хозяйственного обслуживания надлежащего уровня, можно обозначить следующие его функции:

  • обеспечение соответствующего содержания помещений предприятия;
  • контроль исправной работы оборудования;
  • планирование реконструкций, ремонта зданий;
  • осуществление планового ремонта, его контроль и приемка;
  • благоустройство здания и его фасада, озеленение;
  • составление сметы расходов;
  • оформление всей необходимой документации;
  • обеспечение офисных сотрудников всем необходимым для эффективной работы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что работа в АХО требует соблюдения большого количества норм и правил и неразрывно связана с высокой степенью ответственности за исполнение работ.

О правах

Теперь поговорим о том, какие имеет права специалист АХО (кто это — мы уже определились). Также в данном пункте будет обозначено, кто несет ответственность за исполнение обязанностей сотрудниками отдела.

Как и следовало предполагать, в этот пункт включено все, что связано с контролем за соблюдением различных норм, требований по сохранению собственности компании, которая находится в оперативном пользовании.

Также отдел может контролировать надлежащее хранение имущества на складе, требовать отчетов об использовании расходных офисных материалов.

Безусловно, право данного структурного подразделения – представление интересов компании при взаимодействии с различными учреждениями (ремонтные, строительные организации) в случае необходимости решения входящих в его зону ответственности вопросов.

По результатам проверок начальник АХО может инициировать через руководство издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания за порчу имущества.

О взаимодействии

Специалист АХО (кто это — руководитель или рядовой сотрудник, не имеет значения) при выполнении своей работы в обязательном порядке выстраивает служебные взаимоотношения с коллегами из других отделов. Это необходимо для качественного выполнения функций.

От сотрудников других структурных подразделений работник административно-хозяйственного отдела получает заявки на покупку необходимых в работе вещей (оргтехника, канцелярские товары и прочее), а также отчеты о порче имущества, письменные объяснения о причинах поломок.

АХО не только контролирует другие отделы по исполнению круга вверенных ему вопросов, но и составляет планы выполнения ремонта в помещениях на основании нормативов, предоставляемых финансовой и бухгалтерской службами.

Кроме того, структурное подразделение взаимодействует с отделом кадрового администрирования (запрос штатного расписания, получение информации о командировках сотрудников) и юридическим отделом (запрос консультационной помощи при составлении договоров).

Об ответственности

Теперь необходимо затронуть зону ответственности, которую несет специалист АХО. Кто это решает контролировать, тот должен знать, что полностью отвечает за исполнение функций начальник административно-хозяйственного отдела.

В его обязанности входит в том числе организация работы сотрудников вверенного ему структурного подразделения. Руководитель обеспечивает качественную и своевременную подготовку документации, ведение документооборота.

Именно начальник АХО отвечает за исполнение сотрудниками производственной дисциплины.

Зона ответственности прочих работников хозяйственного отдела определена должностными инструкциями, которые коротко будут рассмотрены в данной статье.

Должностная инструкция начальника АХО

Сотрудники, которые не занимаются ведением кадрового документооборота, вряд ли задумываются, что обозначенная инструкция должна соответствовать определенным требованиям.

Тем не менее это так. В обязательном порядке документ должен содержать указание на квалификацию начальника отдела и требования к опыту работы. Как правило, на должность руководителя принимаются специалисты с высшим образованием (в нашем случае образование может быть техническим либо экономическим), опытом работы (минимум три года в качестве специалиста, 1-2 года – в качестве руководителя).

Начальнику отдела необходимо знать все локально-нормативные акты, приказы по организации, регулирующие ее деятельность, а также быть проводником принятой в компании корпоративной культуры.

В любую должностную инструкцию, будь то начальник, инженер АХО либо другой сотрудник, необходимо включить требования о знании норм и правил ОТиТБ, противопожарной безопасности.

Документ также обязан содержать информацию о том, кто является непосредственным начальником сотрудника, кто его замещает во время болезни.

Обязанности по должности «начальник АХО» во многом перекликаются с функциями отдела, что неудивительно. Тем не менее обозначим их:

  • обеспечение качественного обслуживания и соответствия нормам и правилам СНиП состояния здания и внутренних помещений;
  • составление смет, планирование ремонтных работ;
  • обеспечение сотрудников компании необходимой мебелью, техникой, инвентарем, ведение их учета по предприятию, организация рационального использования материалов;
  • осуществление руководства работами по благоустройству территории;
  • организация обслуживания на надлежащем уровне совещаний, конференций и прочих мероприятий;
  • руководство сотрудниками вверенного ему подразделения.

Информация о правах также обязательна в должностной инструкции.

Здесь следует говорить о вынесении на рассмотрение руководства проектов по усовершенствованию обслуживания, о знакомстве с документами, регулирующими деятельность компании, информировании руководства о недостатках в хозяйственной деятельности. В рамках управления сотрудниками должностное лицо может выносить предложения о поощрении/наказании своих специалистов.

Раздел об ответственности включает в себя информацию о необходимости надлежащим образом исполнять свои обязанности и бережно относиться к собственности работодателя.

Другие должности в отделе

Структура АХО предполагает существование в ней достаточно большого количества сотрудников: это могут быть инженеры, специалисты, ассистенты.

В зависимости от того, насколько сложно устроена организация, могут существовать ведущие, старшие, младшие специалисты, ассистенты. Должностная инструкция, безусловно, в данном случае прописывается непосредственно под конкретную должность и организацию, предполагает четкое разделение зон ответственности.

Отдельно следует сказать об обязанностях таких сотрудников, как дворник, уборщица, которые занимаются приведением в надлежащее состояние территории и помещений. Их работа не представляет особой сложности, но также сопряжена с определенной степенью ответственности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что работа сотрудников АХО состоит в грамотном планировании и обеспечении служащих ресурсами. При этом специалисты не должны допускать перерасхода и возникновения аварийных ситуаций.

Таким образом, работа в АХО связана с не меньшей ответственностью, чем на других должностях.

Источник: http://fb.ru/article/323963/spetsialist-aho---kto-eto-administrativno-hozyaystvennyiy-otdel-struktura-sotrudniki-rukovodstvo

Положение о хозяйственном отделе

Положение о хозяйственном отделе

1.1 Полное наименование подразделения — хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания»(далее предприятие).

1.2 Хозяйственный отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия.

1.3 Хозяйственный отдел возглавляет начальник хозяйственного отдела.

1.4 Начальник хозяйственного отдела подчиняется заместителю генерального директора — директору по общим вопросам.

1.5 Хозяйственный отдел обеспечивает:

— состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
— нормальное содержание и бесперебойную работу бытовых помещений предприятия.

1.6 В процессе производственной деятельности хозяйственный отдел сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.7 Хозяйственный отдел в процессе своей деятельности руководствуется:— законодательством РФ;— постановлениями государственных органов РФ;— действующими нормативами и конструкторско-техническими документами производственной деятельности предприятия;— Политикой предприятия в области качества, документацией системы менеджмента качества предприятия;

— настоящим Положением.

2 Цель

2.1 Обеспечение эффективного использования производственных мощностей, экономичного использования сырья и материалов, повышения производительности труда.

3 Функции и задачи

3.1 Основными задачами хозяйственного отдела предприятия являются:— нормальное содержание и бесперебойная работа бытовых помещений предприятия;

— обслуживание прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

3.2. В целях реализации указанных задач хозяйственный отдел выполняет следующие функции:— обеспечивает уборку и содержание в чистоте бытовых помещений предприятия;— обеспечивает уборку и содержание в чистоте служебных помещений заводоуправления, коридоров и лестниц, мест общего пользования;— организовывает бесперебойную стирку спецодежды, дезинфекцию бытовых помещений;

— обеспечивает состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

4 Внутренняя структура

4.1 Штатную численность хозяйственного отдела утверждает генеральный директор.

4.2 Начальнику хозяйственного отдела непосредственно подчиняются:

— в бытовом блоке производства: гардеробщики и уборщики производственных и служебных помещений;— в хозяйственном участке: уборщики производственных и служебных помещений заводоуправления, подсобный рабочий, слесарь сантехник, уборщики территории, заведующий хозяйством, кладовщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, гардеробщики;

— в жилищно-эксплуатационном участке: сторожа-вахтёры, уборщики производственных и служебных помещений.

5 Права

Хозяйственный отдел имеет право:

5.1 Запрашивать необходимые документы, относящиеся к его производственной деятельности.

5.2 Приостанавливать выполнение работ в случае нарушений правил и норм охраны труда и техники безопасности на неисправном оборудовании с применением неисправных инструментов до устранения указанных недостатков.

5.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственной деятельности отдела.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.

1 Хозяйственный отдел отгрузки взаимодействует с бухгалтерией по вопросам получения инвентаризационных ведомостей и передачи инвентаризационных ведомостей и актов на списание основных фондов.

6.

2 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам получения
лимитов на материалы и инструменты и передачи заявок на материалы и инструменты.

6.

3 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом кадров по вопросам получения графиков на обучение персонала, табеля учета рабочего времени, должностных инструкций, положения о хозяйственном отделе и передачи заявок по подбору персонала, заявок на обучение персонала, табеля учета рабочего времени.
6.4 Хозяйственный отдел взаимодействует с планово-экономическим отделом по вопросам получения штатного расписания, организационной структуры хозяйственного отдела и передачи предложений по премированию работников.

6.

5 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом промышленной безопасности и охраны окружающей среды по вопросам получения программы инструктажей, инструкции по охране труда по профессиям, графика аттестации рабочих по технике безопасности, профессии которых связаны с повышенной опасностью и передачи списков работников цеха на получение бесплатной спецодежды, спец.обуви и др. средств индивидуальной защиты.

7 Ответственность начальника хозяйственного отдела

7.1 Всю полноту ответственности за своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник хозяйственного отдела.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями МИ СМК8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.

8.1.3 Штатным расписанием хозяйственного отдела.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения, об его изменении заместитель генерального директора — директор по общим вопросам, начальник отдела кадров.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения заместителем генерального директора предприятия -директором по общим вопросам.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Начальник хозяйственного отдела А.А. Хозяйственников

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Источник: https://oformitely.ru/polojenie_o_hozyaystvennom_otdele.html

Положение О хозяйственном отделе

Положение о хозяйственном отделе

УТВЕРЖДАЮ
   
(наименование предприятия, организации, учреждения) (руководитель предприятия, организации, учреждения)
   

Положение  

00.00.0000 № 00 (подпись) (Ф.И.О.)
  00.00.0000

1. Общие положения хозяйственного отдела

1.1. Хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
1.2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.
1.3. Отдел подчиняется непосредственно коммерческому директору.
1.4. Руководство подразделением:
1.4.1.

Отдел возглавляет начальник хозяйственного отдела, назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению коммерческого директора.
1.4.2. Начальник хозяйственного отдела имеет ______ заместителя (ей).

Обязанности заместителя (ей) определяются (распределяются) начальником хозяйственного отдела.
1.4.3.

Заместитель(и) и руководители структурных подразделений в составе хозяйственного отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела.

2. Структура хозяйственного отдела

2.1. Состав и штатную численность хозяйственного отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела и по согласованию с 

(отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)

2.2. В состав отдела входят

(структурные подразделения, группы специалистов и пр.)

2.3. Начальник хозяйственного отдела распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции.

3. Задачи и функции хозяйственного отдела

№ п/п Задача Функции
3.1 Хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его подразделений. Контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

Оформление документов, необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.
Обеспечение структурных подразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

Обеспечение сохранности мебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного и управленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаях гибели или повреждения.
Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники и оборудования
Материально-техническое обслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебные командировки.
Составление расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия.
Обеспечение рационального использования выделенных финансовых средств.
3.2 в надлежащем состоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

зданий и помещений предприятия, и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.
Формирование текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий, помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений.

Проведение ремонта зданий, помещений.
Контроль за качеством ремонтных работ.
Приемка выполненных ремонтных работ.
Составление смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.
3.3 Создание условий для труда и отдыха работников предприятий.

Участие в разработке планов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствии с требованиями современного дизайна.
Работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.
Обеспечение транспортного обслуживания администрации предприятия.

Создание необходимых условий для труда работникам предприятия, с обеспечением их жилой площадью, телефонной и факсимильной связью, пр.
Обеспечение рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.
Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

4. Регламентирующие документы

4.1. Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты.
4.2. Внутренние документы:
Устав предприятия, Положение о подразделении, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка.

5. Взаимоотношения хозяйственного отдела с другими подразделениями

Для выполнения функций и реализации прав хозяйственный отдел взаимодействует:

№ п/п Подразделение Получение Предоставление

5.1 Со всеми структурными подразделениями предприятия заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.
— заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;
— отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;
— разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;
— графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании;

5.2 С финансовым отделом и главной бухгалтерией нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

— разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;
 — смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;
— расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;
— отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия;
5.3 С отделом кадров, отделом организации и оплаты труда — сведений о лицах, прибывающих в служебные командировки на предприятие;
— штатного расписания; — отчетов о приме лиц, прибывающих в служебные командировки
5.4 С юридическим отделом разъяснений действующего законодательства и порядка его применения;
— анализа изменений и дополнений административного и гражданского законодательства;
 проектов договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров для правовой экспертизы и визирования;
— заявок на поиск необходимых нормативно-правовых документов и на разъяснение действующего законодательства; 

6. Права хозяйственного отдела

Хозяйственный отдел имеет право:
6.1. Давать структурным подразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря, мебели, оргтехники, пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а также осуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполнения этих указаний.
6.2.

Требовать от производственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюдения правил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за ними территориях.
6.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярских принадлежностей, бумаги.

6.4. Самостоятельно вести переписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечения деятельности предприятия.
6.5.

Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе с архитектурными и ремонтными организациями.
6.6.

По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

7. Ответственность хозяйственного отдела

7.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник хозяйственного отдела.
7.2. На начальника хозяйственного отдела возлагается персональная ответственность за:
7.2.1.

Организацию деятельности сотрудников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.
7.2.2. Организацию в отделе оперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.
7.2.3.

Своевременность и качество исполнения заявок структурных подразделений предприятия.
7.2.4. Хозяйственное ведение дел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплины предприятия.
7.2.5. Соблюдение сотрудниками отдела трудовой и производственной дисциплины.
7.3.

Ответственность работников хозяйственного отдела устанавливается их должностными инструкциями.

8. Заключительные положения

8.1. При выявлении несоответствия какого-либо пункта положения реальному состоянию дел в хозяйственном отделе руководителем отдела, сотрудником либо другим лицом необходимо обратиться в 

(службу персонала, отдел кадров, экспертную комиссию по положениям и должностным инструкциям и т.д.)

с заявкой на внесение изменений и дополнений в положение. (Форма заявки представлена в Приложении 1).

8.2. Внесённое предложение рассматривается подразделением указанным в п. 8.1. данного положения в течение одного месяца со дня подачи заявки. 

По результатам рассмотрения выносится решение: 
— принять изменение или дополнение,
— отправить на доработку (с указанием срока доработки и исполнителя), 
— отказать в принятии вносимого предложения (в этом случае заявителю направляется обоснованный отказ в письменном виде).

8.3. Внесение изменений и дополнений в положение утверждается 

(коммерческим директором, заместителем генерального директора, генеральным директором и т.д.)

по представлению 

(менеджера по персоналу, начальника отдела кадров, руководителя экспертной комиссии по Положениям и должностным инструкциям и т.д.)

Руководитель структурного подразделения  

 (подпись) (фамилия, инициалы)
СОГЛАСОВАНО: 
Начальник юридического отдела 
 
(подпись) (фамилия, инициалы)
 
00.00.2000 
 
С инструкцией ознакомлен:  
 (подпись) (фамилия, инициалы)
 00.00.00 

Источник: http://dolznosti.ru/polojeniya-ob-otdelah/772-polozhenie-o-khozyajstvennom-otdele.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.