+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Отчуждение исключительного права это

Договор об отчуждении исключительного права: зачем нужен и как составить

Отчуждение исключительного права это

Исключительное право – это особая правовая категория, которая используется в рамках гражданского законодательства. Его можно отчуждать только в установленных законом способах. Они описаны в соответствующей главе ГК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Зачем нужен договор об отчуждении исключительного права

Договор об отчуждении авторских прав нельзя путать с соглашением купли – продажи или дарения

Договор об отчуждении исключительного права на произведение предполагает комплексную передачу прав автора иному субъекту гражданского оборота. Нужно это для того, чтобы получить выгоду от произведения или любого другого объекта интеллектуальной собственности.

Договор об отчуждении авторских прав должен быть выполнен в установленной законом форме. Нельзя его путать с соглашением купли – продажи или дарения. Никакие нормы этих актов к вышеописанному договору не применяются.

По такому соглашению предполагается передача права на использование объекта, получение от него выгоды и др.

Когда применяется

Данный документ нужен, прежде всего, для передачи полного комплекса прав на распоряжение объектом интеллектуальной собственности. Именно поэтому такой договор применяется, когда:

  • нужно произвести отчуждение первоначальных или смежных прав;
  • в случае продажи полученного в результате умственного труда объекта;
  • в случае создания произведения на основе постоянной рабочей деятельности в рамках трудовых отношений.

Могут быть и другие способы, например, передача нужного объекта в дар.

Важно! Нельзя путать этот договор с дарением, так как в данном случае применяются совершенно другие нормы и правила, сделка влечет другие правовые последствия.

Такое соглашение может быть как возмездным, так и бесплатным. В первом случае, в самом документе должно быть указано, за какое стоимостное выражение передается объект авторского права. А в другом случае, происходит передача принадлежащего комплекса прав без какого либо денежного возмещения.

В договоре не применяются правила по определению цены, предусмотренные п.3 ст.424 ГК РФ, иными словами величина вознаграждения не может определяться по аналогии с другими подобными случаями.

Таким образом, если субъекты по собственному волеизъявлению цену не определили, то данное соглашение в любом случае признается бесплатным, при этом в нем должно быть указание безвозмездности передачи исключительного права.

Обратите внимание! Когда такой акт составляется между субъектами, именуемыми коммерческими юридическими лицами, то бесплатным он быть не может.

Структура договора

Договор выполняется в написанном виде, а в некоторых случаях может быть обязательна государственная регистрация такой сделки

Как и любой другой документ, подтверждающий правовые последствия, договор об отчуждении исключительного права, образец его заполнения, регулируется гражданским законодательством РФ.

Договор выполняется в написанном виде, а в исключительных случаях может быть обязательна и государственная регистрация такой сделки.

Регистрация предусмотрена для средств индивидуализации, что вполне обоснованно, так как только при осуществлении данного юридического действия имеется реальная возможность признания права за конкретным юридическим лицом, действующим в форме коммерческих организаций.

Регистрация осуществляется уполномоченным органом. Доказательством этого может служить особый документ, именуемый свидетельством. Только при его наличии лицо становится полноправным собственником и может защищать свои права в судебном порядке.

Данный правовой акт имеет следующую структуру:

  1. Название документа.
  2. Указание на стороны в сделке такого типа (правообладатель – создатель и покупатель).
  3. Описание объекта собственности и правила его передачи (объект должен быть расписан очень точно, чтобы можно было его отграничить от других сходных вещей).
  4. Правомочия и круг обязательств каждой из сторон.
  5. Дата составления правового акта, место, подпись (подписывать договор имеют право только сами стороны, представительства не допускаются, за исключением сделок между юридическими лицами).

Нельзя забывать о том, что при оформлении заказа на осуществление интеллектуальной деятельности, договор должен быть заключен несколько другим способом. Он напоминает во многом договор подряда.

Таким образом, указывается лицо, которое будет осуществлять деятельность умственного характера, а также гражданин или юридическое лицо, которое в последующем станет правообладателем полученного результата.

Для того, чтобы этот договор превратился из соглашения о подряде в акт об отчуждении объекта интеллектуальной собственности, нужно указать, что предмет договора будет передан после того, как станет полноценным объектом гражданского оборота.

Обязательно должно быть указано условие о цене. Необходимо отметить, что данное соглашение может предполагать несколько способов оплаты – единоразовая уплата денег и периодические (как правило, ежемесячные) платежи.

Следует отметить, что документ такого рода может предусматривать и срок своего действия. Он может быть заключен на неопределенный период времени или же на определенный временной отрезок. Как правило, применяется срок, равный одному году.

В договоре обязательно должно быть указано условие о цене

Образец договора

Форма договора об отчуждении исключительного права представляет собой следующее:

  • название — договор об отчуждении исключительного права;
  • место и дата составления — Москва, 03.02.2018 г.;
  • данные сторон участников сделки — правообладатель (Иванов И.И., паспорт (серия и номер)), приобретатель (Петров П.П.) заключили соглашение о том, что: происходит передача объекта собственности (Например, картина «Зимняя вишня»);
  • описание объекта ( картина 2х3 метра, выполнена в голубых и красных тонах, имеет подпись автора);
  • правила передачи копий вещи, созданной в результате умственной деятельности;
  • права и обязанности;
  • подтверждается заключение договора на законных основаниях;
  • указано, какие действия должен совершить автор;
  • обязанности покупателя исключительного права;
  • сведения о цене;
  • срок действия соглашения;
  • подписи сторон.

Скачать Образец договора об отчуждении исключительного права

Заключение

Таким образом, договор об отчуждении исключительного права  — это особое соглашение, которое нельзя отождествлять с общеправовыми сделками. Он имеет определенную структуру и порядок вступления в юридическую силу. Права и обязанности сторон также имеют свои особенности, присущие только им.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/obrazets-dogovora-ob-otchuzhdenii-isklyuchitelnogo-prava.html

Договор об отчуждении исключительного права на произведение

Отчуждение исключительного права это

Договор об отчуждении исключительного права на произведение – это договор, по которому автор или иной правообладатель передает другому лицу (приобретателю) исключительное право на использование объекта авторского права в полном объеме.

Иногда договор об отчуждении исключительного права называют «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права». Такие наименования не встречаются в действующем законодательстве, но зачастую отражают экономическую сущность договора об отчуждении. Однако договор об отчуждении исключительного права на произведение также может быть безвозмездным.

В этом случае, опять же с экономической точки зрения, это будет не продажа исключительного права, а дарение. Во избежание неясностей рекомендую не использовать в договорах термины «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права», так как они не содержатся в действующем российском праве и могут в дальнейшем вызвать проблемы в толковании договора.

1. Существенные условия договора об отчуждении исключительного права на произведение

К существенным условиям договора об отчуждении исключительного права относятся:

  1. Предмет договора. Предмет договора должен включать указание на объект авторского права, а также условие о том, что исключительное право на этот объект передается приобретателю в полном объеме. В случае отсутствия последней части договор может быть квалифицирован судом как лицензионный договор, что влечет совершенно другие юридические последствия.
    Если предмет договора об отчуждении исключительного права относится к зарегистрированной программе для ЭВМ или базе данных, следует указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации.
  2. Цена (вознаграждение правообладателя). По общему правилу, договор об отчуждении исключительного права на произведение является возмездным. Однако стороны могут согласовать безвозмездную передачу исключительного права. Цена определяется по соглашению сторон. В договоре об отчуждении исключительного права цена, как правило, представляет единовременный платеж или несколько платежей в рассрочку.

2. Форма договора об отчуждении исключительного права

По общему правилу, договор об отчуждении исключительного права на произведение должен быть совершен в письменной форме. Если письменная форма не соблюдена, договор и, соответственно, передача исключительного права считаются недействительными.

Договор  об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ, а также базу данных, по общему правилу, заключается в письменной форме.

Но если программа для ЭВМ или база данных прошли государственную редакцию, то договор об отчуждении исключительного права тоже подлежит обязательной государственной регистрации.

До момента государственной регистрации передача исключительного права на программу считается не состоявшейся.

Указанное правило связано с тем, что государственный реестр зарегистрированных программ и баз данных является открытым и публичным, в числе прочего в нем указываются сведения о правообладателе программы. Третьи лица должны знать о смене правообладателя, поэтому требуется государственная регистрация договоров об отчуждении исключительного права на программы и базы данных.

3. Договор об отчуждении исключительного права на произведение: основные права и обязанности сторон

Договор об отчуждении исключительного права на произведение обычно предусматривает следующие обязанности правообладателя:

  • передать исключительное право на произведение в полном объеме. Для исполнения этой обязанности лицо должно являться действительным правообладателем объекта авторского права на момент передачи права. Если правообладателями являются несколько лиц совместно (например, при соавторстве), на стороне правообладателя в договоре должны выступать все лица. В противном случае передача исключительного права не состоится.

Обязанностью приобретателя в договоре об отчуждении исключительного права на произведение является:

  • уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение. Порядок и срок уплаты лучше всего также урегулировать в условиях договора. Последствия неуплаты предусмотренного договором вознаграждения зависят от факта перехода исключительного права. Если исключительное право на произведение перешло к приобретателю, правообладатель вправе в судебном порядке перевода прав и обязанностей, которые содержит договор об отчуждении исключительного права на произведение, на себя и возмещения убытков. Если исключительное право на произведение не перешло к приобретателю, правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков.

4. Уступка исключительных авторских прав

Уступка исключительных авторских прав – термин, который использовался в утратившем силу Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах». В соответствии с действующей сейчас частью IV Гражданского кодекса, термин «уступка исключительных авторских прав» (уступка авторских прав) является некорректным.

Дело в том, что в настоящее время законодательство исходит из концепции исключительного права на объект интеллектуальной собственности как единого и неделимого права.

Соответственно, допускается передача или отчуждение исключительного права только в полном объеме, уступка отдельных правомочий, входящих в объем авторского права не допускается.

Более подробно об основах законодательства в этой области можно прочесть в теме «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Библиотеки Sum IP.

Полезные ссылки по теме «Договор об отчуждении исключительного права на произведение»:

1. Сайт ФИПС, раздел программы для ЭВМ и базы данных
2. Статья 1234 Гражданского кодекса и судебная практика по её применению
3. Краткая статья на сайте Пермской гражданской палаты.
4. Раздел Юридическая консультация по авторским правам нашего сайта.

Источник: http://sumip.ru/biblioteka/avtorskoye-pravo/dogovory-v-avtorskom-prave/dogovor-ob-otchuzhdenii-isklyuchitelnogo-prava-na-proizvedenie/

Отчуждение исключительного права: разбираемся, что к чему

Отчуждение исключительного права это

Исключительное право – это особенная правовая категория, используемая в гражданском праве. Под исключительным правом подразумеваются права на объекты интеллектуальной деятельности: товарные знаки, программы, произведения и т.д.

Отчуждение исключительного права – то есть полная передача этих прав другому лицу, как правило, за вознаграждение. Важно обратить внимание на то, что правообладатель по договору об отчуждении передает исключительное право в полном объеме и полностью утрачивает его.

Договор об отчуждении исключительного права нельзя путать с договором дарения, поскольку он несет совершенно другие правовые последствия. Также, несмотря на то что данный договор имеет много общего с лицензионным договором, имеется ряд существенных отличий, которые нельзя упускать.

Существует ряд условий, которые обязательно должны быть определены в договоре, если этого не сделать, документ не будет нести никаких правовых последствий:

  • четкое определение предмета (объекта) интеллектуальной собственности;
  • согласованная и закрепленная цена сделки.

А вот способы использования объекта не имеет смысла оговаривать в договоре, ведь исключительное право правообладателя полностью утрачивается после заключения договора.

Отчуждение исключительного права на товарный знак

По закону право продать товарный знак имеет правообладатель или же лицо, действующее по доверенности в его интересах. Приобрести товарный знак могут только субъекты хозяйственной деятельности (юридические лица, предприниматели).

Главной особенностью отчуждения исключительного права на товарный знак является то, что в договоре должно быть четко оговорено, права на какие товары и услуги передаются новому владельцу.

Дело в том, что одним и тем же товарным знаком могут пользоваться сразу несколько юрлиц в отношении разных товаров/услуг.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор отчуждения прав на товарный знак составляют с применением всех норм договора купли-продажи:

  • письменное изложение;
  • государственная регистрация документа;
  • обязательное указание товаров/услуг в договоре;
  • описание момента перехода прав.

Отчуждение исключительного права на программу

Стороны по договору отчуждения исключительного права на программу могут быть и физическими, и юридическими лицами. После заключения договора, правообладатель приобретает все исключительные права и может:

  1. Распространять программу (как оригинал, так и экземпляры).
  2. Воспроизводить как закрыто, так и публично.
  3. Сообщать по кабелю.
  4. Распространять путем проката.
  5. Вносить изменения, переводить, перерабатывать.

Срок действия исключительного права на программу действует в течение жизни правообладателя и семидесяти лет с начала календарного года, следующего за годом его смерти.

Договор отчуждения исключительных прав на программу составляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации.

Отчуждение исключительного права на произведение

По договору отчуждения исключительного права на произведение правообладатель передает в полном объеме права на указанное произведение. Приобретатель прав в данном случае обязан вовремя выплатить предусмотренное договором вознаграждение.

Если произведение написано в соавторстве, на стороне правообладателя должны выступать все участвующие лица. Произведениями согласно ст.1291 Гражданского кодекса РФ считаются:

  • рукописи;
  • оригиналы произведений живописи;
  • оригиналы произведений скульптуры;
  • другие подобные произведения, существующие в единственном экземпляре.

После заключения договора, правообладатель вправе распоряжаться приобретенным объектом интеллектуального права по своему усмотрению. Однако у автора произведений живописи по закону сохраняются личные неимущественные права на объект: право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования.

Вознаграждение за отчуждение исключительного права

Согласно ч.3 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ «по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное».

Хочу обратить ваше внимание, что по умолчанию договор отчуждения исключительного права является возмездным, поэтому в нем должна быть указана четко оговоренная сумма вознаграждения.

Однако закон предусматривает безвозмездную передачу исключительного права на изобретения, произведения и другие объекты интеллектуальной деятельности.

В этом случае, в договоре также должно быть четко прописано данное условие.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться вам в этом непростом вопросе. Если же что-то непонятно, задавайте свои вопросы, я буду рад помочь вам!

Источник: https://blog.burocrat.ru/intellektualnaya-sobstvennost/183-otchuzhdenie-isklyuchitelnogo-prava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.