+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Содержание

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Подразделение: Производство

Должность: Повар

I. Общие положения

1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется:

– нормативными актами РФ;

– коллективным договором _______.

– приказами (указаниями) руководства;

– нормативно-технологическими картами приготовления блюд;

– настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

– с развитием производственной деятельности;

– с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;

– с техникой безопасности и охраной труда.

II. Функции повара

Трудовые функции повара.

На повара производства возлагаются следующие функции:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

III. Должностные обязанности повара

Повар производства должен:

1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

После каждой операции убирать свое рабочее место.

7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

IV. Права повара

Повар имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

V. Ответственность повара

Повар несет ответственность за:

1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления.

3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.

5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.

6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Начальник отдела кадров: ФИО.

Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее Пример банкетного меню для престижного ресторана:Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта ВыходНаименование угощенийКоличество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень1 30Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30Руляда … Читать далее Мода на азиатский стиль практически во всех сферах жизни давно и незаметно проникла в наш быт. Ее элементы можно встретить в современном доме практически во всем: в интерьере, еде, одежде, в мелочах. А о том, что такое китайская кухня сегодня знает каждый. В последнее время появилось много поклонников острой, с … Читать далее Разве можно представить себе утро без чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Чтобы не тратить время на приготовление кофе, наилучшим вариантом будет приготовить его в кофе-машине.Сегодня на рынке есть огромный выбор кофе-машин, различных по функциям, дизайну, технологиям функционирования. Но в одном все кофе-машины схожи: в процесс приготовления кофе человек вовлечен минимально.Автоматическая кофеварка BOSCH … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=12792

Должностная инструкция повара — образец

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Должностная инструкция повара составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана. О том, как правильно составить должностную инструкцию повара, расскажем в статье далее.

Профессия — повар

Повар — это специалист по приготовлению различных блюд. При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.

В РФ существует множество разновидностей поваров:

  1. Шеф-повар. Это самый главный из работников кухни. Он отвечает за состояние блюд, наличие продуктов, рецепты и процесс приготовления.
  2. Повар-кондитер, в чьи обязанности входит приготовление десертов.
  3. Повар-технолог, отвечающий за сам процесс приготовления блюд.
  4. Повар-кулинар, в обязанности которого входят расчеты сырья на готовое кушанье, мониторинг сделанных блюд на соответствие весу, цвету и иным характеристикам.
  5. Повар-сушист и т. д.

Несмотря на такое разнообразие, обязанности у них в принципе, схожие:

  • получение продуктов;
  • поддержание общей технологии приготовления блюд;
  • правильное использование кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продукции;
  • достижение конечного результата, заявленного в меню.

При трудоустройстве работодатель утверждает область работы повара и на основании этого формирует трудовой контракт и должностную инструкцию, в которой необходимо отразить все нюансы, касающиеся конкретной должности. Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе.

Должностная инструкция повара кафе

Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.

Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.

  1. Общие положения
    В данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:
    • к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
    • перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
  • Обязанности повара
    В этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:
    • участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
    • отвечает за планирование меню;
    • декорирует блюдо;
    • производит вспомогательные работы.Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.

    Ответственность повара
    Данный раздел должностной инструкции повара содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления.

  • Права повара
    В этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:
    • взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
    • принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
    • участие в проведении инвентаризации.
  • Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания.

    В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.

    Особенности должностной инструкции повара ресторана

    Должностная инструкция повара ресторана отличается тем, что на такого повара возлагается гораздо меньше обязанностей, так как в штате предприятия, помимо поваров, отвечающих за приготовление конкретных блюд, как правило, имеется и шеф-повар, который организует весь рабочий процесс.

    Именно поэтому к основным обязанностям повара ресторана можно отнести:

    • подготовку рабочего места перед началом готовки блюд и содержание его в чистоте;
    • соответствие процесса приготовления общепринятым или установленным шеф-поваром требованиям;
    • составление списка необходимых продуктов;
    • организация хранения выданных продуктов;
    • приготовление блюда по установленной шеф-поваром рецептуре.

    Кроме того, если в ресторане выдается специальная форма для персонала, ее необходимо содержать в опрятном виде и следить за ее свежестью и чистотой.

    В заключение остается сказать, что должностная инструкция повара составляется сотрудником отдела кадров учреждения и утверждается непосредственным руководителем работника (например, начальником отдела или шеф-поваром) и главой организации. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями непосредственно в момент подписания трудового договора.

    Обо всех изменениях, которые вносятся в инструкцию впоследствии, повар должен быть уведомлен заранее. Без его ведома это делать недопустимо, т. к. если по каким-то причинам работник не изучил документ, то он не несет и ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые в нем указаны.

    Источник: http://neplatno.com/obrazcy-dokumentov/dolzhnostnaya-instrukciya-povara-obrazec-2

    Должностные обязанности повара. Как составить должностную инструкцию? :

    Должностная инструкция повара кафе образец бланк

    Должностные обязанности повара – свод строгих правил. Нарушать их категорически запрещается, но, собственно говоря, это и не удивительно. Ведь любая ошибка повара может сказаться на здоровье человека, отведавшего его блюдо. А посему любая организация, имеющая дело с общественным питанием, должна обладать собственной должностной инструкцией.

    Но что именно там должно быть указано? Ведь должностные обязанности повара обширны, следовательно, их все довольно сложно внести в один документ. Поэтому давайте рассмотрим все пункты должностной инструкции более наглядно, дабы окончательно разобраться в них.

    Несколько слов о должностной инструкции

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа любого специалиста должна быть регламентирована специальным документом – должностной инструкцией. Прежде всего, это нужно для того, чтобы очертить весь спектр тех обязанностей и привилегий, что лягут на плечи сотрудника при его поступлении на должность.

    Зачастую данный документ состоит из четырех глав: общие положения, обязанности, права и ответственность. При необходимости некоторые предприятия увеличивают привычное количество пунктов, например, добавив раздел «запрещено». Теперь давайте рассмотрим должностные обязанности повара, исходя из того, что может быть указано в инструкции.

    Общие положения

    Итак, первый раздел раскрывает основную информацию о должности. Здесь указываются требования к повару, необходимый уровень подготовки, а также система иерархии на предприятии. Примеры могут быть следующими:

    1. На должность повара может претендовать лишь специалист, имеющий необходимое образование.
    2. Прием и увольнение с должности осуществляются директором предприятия.
    3. В своей работе повар подчиняется директору или его заместителю.
    4. Специалист обязан знать и выполнять все нормы и стандарты, указанные в действующих законодательных актах.

    Обязанности повара

    Самой важной является часть, описывающая должностные обязанности повара. Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне. Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится.

    Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой. К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.

    Повар обязан:

    1) Всегда действовать в интересах организации.

    2) Четко соблюдать трудовой график, установленный руководством предприятия.

    3) Ежедневно выполнять следующие действия:

    • в начале смены осмотреть рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа;
    • включать приборы согласно установленным правилам техники безопасности;
    • следить за чистотой на кухне на протяжении всей смены;
    • убрать мусор на рабочем месте в конце рабочего дня;
    • закрыть все газовые вентили и выключить электропитание перед уходом домой.

    4) Выполнять все приказы руководства, а также следовать тому графику питания, что они установили.

    5) Следить за состоянием всего инвентаря, закрепленного за кухней.

    6) Составлять список всех необходимых продуктов, и заблаговременно подавать их руководству.

    7) Не допускать на кухню посторонних людей без согласования с начальством.

    8) Следить за санитарным состоянием в помещении, а при необходимости привести его в порядок.

    9) Вести учет продуктов согласно их сроку годности.

    10) В случае возникновения опасности или непредвиденной ситуации сообщить об этом руководству.

    Следует также заметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару будут меняться. Например, должностные обязанности шеф-повара ресторана будут куда сложнее и насыщеннее, нежели у его коллеги, простого работника заводского общепита.

    Права и ответственность

    Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:

    • требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
    • участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
    • требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.

    Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.

    Особенности работы в ресторанах

    Общественная столовая — это хорошо, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать с рестораном или кафе. А посему следует обозначить определенные моменты, которые следует учитывать при составлении должностной инструкции повара в ресторане.

    Итак, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. А значит, повар обязан следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно следуют его указам подчиненные, а также лично проверять каждое блюдо по вкусу.

    Не менее важным аспектом является и время приготовления. Ведь посетители не любят ждать, а значит, повар должен делать все возможное, дабы не дать им заскучать.

    Должностные обязанности школьного повара

    Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.

    Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.

    Источник: https://BusinessMan.ru/new-dolzhnostnye-obyazannosti-povara.html

    1. Общие положения

    1. Повар относится к категории рабочих.

    2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

    3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

    4. Повар должен знать:

    а) специальные (профессиональные) знания по должности:

    — рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

    — виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

    — правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

    — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

    б) общие знания работника организации:

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

    — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

    — виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    — производственную сигнализацию.

    5. В своей деятельности повар руководствуется:

    — законодательством РФ,

    — Уставом организации,

    — приказами и распоряжениями директора организации,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

    — __________________________________________________.

    6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

    7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    Должностными обязанностями повара являются:

    а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

    — Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

    — Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

    — Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

    — Запекание овощных и крупяных изделий.

    — Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

    — Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

    — Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

    б) Общие должностные обязанности работника организации:

    — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

    — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

    — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

    — Ведение установленной технической документации

    3. Права повара

    Повар имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    4. Ответственность повара

    Повар несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы) – образец 2018 года. Должностные обязанности повара, права повара, ответственность повара.

    Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara

    Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов

    Должностная инструкция повара кафе образец бланк

    Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

    В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

    Как составить: общие положения

    Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

    • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
    • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
    • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
    • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
    • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

    Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

    • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
    • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
    • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
    • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
    • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
    • признаков и методов определения показателей качества продукции;
    • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
    • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

    В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

    • нормативными правовыми актами РФ;
    • Уставом организации;
    • Правилами внутреннего трудового распорядка;
    • должностной инструкцией;
    • распоряжениями и приказами руководства;
    • другими нормативными актами компании.

    Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

    Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

    Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

    Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

    • приготовлении блюд;
    • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
    • проведении работ по украшению блюд;
    • разработке и планировании меню;
    • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
    • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
    • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
    • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
    • ведении статистического учета жалоб и претензий;
    • подготовке предложений по улучшению работы.

    При этом повар вправе:

    • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
    • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
    • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
    • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
    • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

    Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

    Образцы должностной инструкции повара

    От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

    Типовая инструкция

    Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

    В доу (в соответствии с фгос)

    По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

    Школы (по новому закону об образовании)

    Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

    Ресторана

    Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

    Помощника повара

    Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ

    Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s

    Кафе

    Для работников кафе действуют инструкции следующего типа:          https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

    Столовой

    Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm

    Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV

    В больнице

    Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

    Старшего

    Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

    Судового

    На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

    3 разряда

    Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

    5 разряда

    Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

    Повара-бригадира

    Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

    Повара-кондитера

    Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

    Повара-сушиста

    Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3

    Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

    Источник: http://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/povara.html

    Образец должностной инструкции повара

    Должностная инструкция повара кафе образец бланк

    Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.

    В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.

    Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.

    Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.

    В настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе. При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.

    Документ состоит из основных разделов:

    1. Общие положения.
    2. Обязанности.
    3. Права.
    4. Ответственность.

    Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.

    В любом случае в первом разделе раскрывается:

    • основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
    • требования;
    • структура заведения;
    • иерархическая система предприятия.

    Документальная часть содержит информацию:

    • претендент должен обладать специальным образованием;
    • глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
    • повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
    • в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.

    Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.

    Что должен знать и уметь повар

    Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.

    Повару необходимо владеть:

    • методами, по которым определяют готовность блюда;
    • правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
    • условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
    • технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
    • температурными режимами;
    • калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
    • определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.

    Основные требования к соискателю

    В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства:

    • свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
    • подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
    • документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.

    Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.

    Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:

    • обонянием;
    • развитым глазомером;
    • богатой фантазией.

    На работе повару предстоит быть:

    • активным;
    • ответственным;
    • выносливым.

    Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.

    Должностные обязанности и функции

    В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей. Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту.

    Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:

    • проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
    • соблюдение трудового графика, установленного организацией;
    • подчинение приказам, исходящим от руководства;
    • выполнение обязательных, последовательных действий;
    • смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
    • проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
    • оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.

    В обязанность повара входит организация:

    • хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
    • составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
    • проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
    • ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
    • сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.

    В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:

    • находиться на месте работы в спецодежде;
    • готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
    • осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
    • прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.

    Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим.

    Условия работы

    В должностной инструкции повара предусмотрен раздел, раскрывающий условия, позволяющие действовать на этой должности. Их регулирует перечень определенной документации, составленный на основании распоряжений руководителя учреждения относительно внутреннего режима, правил, распорядка. Все местные приказы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.

    Главным условием приёма на должность повара — это отсутствие у соискателя:

    • проблем с дерматологией;
    • венерических, инфекционных заболеваний;
    • хорошего зрения и обоняния;
    • эпилепсии;
    • варикозных венозных расширений.

    После соответствия документальных условий завершающим пунктом служит хорошее, практическое знание своего дела.

    Типовая должностная инструкция на повара состоит из разделов, четко связывающих между собой функциональность претендента с краткой характеристикой отношений  сотрудников, подчиненных и руководящего состава, прописанных требований к квалификации.

    Документы для скачивания (бесплатно)

    • Образец должностной инструкции повара

    Структурно документ представляет следующий вид:

    • общие положения с вводной информацией о положении повара в организации, его знаниях и навыках;
    • в правах указаны полномочия данного персонала;
    • в разделе о должностных обязанностях описана почасовая рабочая смена с указанием всех выполняемых процессов;
    • в части с описанием ответственности, какую несет повар данного подразделения, разъясняют наступление всех возможных юридических последствий от проступков.

    Особенность работы в зависимости от классификации общепита

    Работа отраслей общественного питания на предприятиях осуществляется в разных видах, но цель единственная — предоставить гражданам полноценный досуг. Должностные инструкции персонала в каждом подразделении имеют существенные отличия, к примеру, на повара в столовой,  ресторана или детского учреждения.

    Качество продуктов напрямую зависит от их стоимости. Так как в ресторане цена продукции значительная, технологу или шефу вменяется в обязательном порядке снимать пробу с каждого блюда, чтобы самостоятельно оценить труд коллег.

    От времени приготовления зависит имидж предприятия, значит мастеру потребуется готовить со скоростью и не вызвать нарекания от посетителей, при этом выдавать индивидуальные порции для каждого из них. Эти особые моменты отдельной строкой обозначают в документе.

    Директорам детских учреждений при оформлении инструкции на повара потребуется учесть особенность организации детского питания. Чтобы исключить штрафные санкции  многочисленных санитарных проверок, нужно создать строгие внутренние правила для персонала, описать их, требовать точного исполнения во всех аспектах.

    Как работает повар в детском саду, можно узнать из данного видео.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: http://znaybiz.ru/kadry/trudoustrojstvo/dolzhnostnye-instrukcii/povar.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.