Должностная инструкция повара детского сада образец бланк
Образец должностной инструкции повара
Подробности Категория: Специалисты
Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….
(наименование организации)
…………………………………………….
(должность)
…………….………………………………
(ф.и.о.)
«…..» …………………. 20….. г.
м.п.
……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее профессиональное среднее образование, разряд не меньше ………., стаж работы по профилю ………… года.
1.3. Назначение на должность повара и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющего / шеф-повара / иного должностного лица)
1.4. Повар подчиняется непосредственно:
……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющему / шеф-повару / иному должностному лицу)
1.4. На время отсутствия повара его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности повар руководствуется: — законодательными актами Российской Федерации; — правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании; — распоряжениями и приказами своего непосредственного руководителя;— данной должностной инструкцией.
1.6.
Повар должен знать: — санитарно–эпидемиологические нормативы и правила; — постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания; — свойства, виды и кулинарное назначение продуктов; — технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации блюд, требования к качеству, условиям и срокам хранения продуктов и готовых блюд; — последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке; — органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов; — назначение и правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весо-измерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; правила внутреннего трудового распорядка.
2. Должностные обязанности
повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, процеживание, протирание, замешивание, измельчение, жарку, запекание, смешивание продуктов, варку на пару, приготовление супов, соусов, холодных закусок, бульонов и салатов; — планирует меню; — порционирует, комплектует и декорирует блюда;< br /> — изучает требования клиентов, гостей и посетителей к качеству приготовленных блюд и обслуживанию; — проводит инструктаж официантов и метрдотеля; — выполняет работы по чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента;
— изучает жалобы и претензии клиентов, гостей, посетителей к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет претензий и жалоб, готовит предложения по улучшению работы.
3. Права
Повар имеет право: — знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; — вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей; — требовать замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий к качеству и годности продуктов; — требовать замены не качественных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности; — сообщать непосредственному начальнику о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению; — требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях; — требовать обеспечения спецодеждой согласно действующим нормам;
— требовать обеспечения нормальных условий труда.
4. Ответственность
Повар несет ответственность: — за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; — за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; — за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
(ф.и.о. / подпись)
с должностной инструкцией ознакомлен
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
(ф.и.о. / подпись)
- Скачать должностную инструкцию повара
Помогите другим людям найти этот образец должностной инструкции повара. Поделитесь им в социальных сетях.
Источник: http://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/specialisty/251-dolzhnostnaya-instrukciya-povara/
Должностная инструкция повара
Как выглядит и применяется должностная инструкция повара? Советы по составлению документа, готовые примеры оформления разделов и образец приказа об утверждении ДИ вы найдете в статье.
Работа по любой специальности требует определенного набора навыков и знаний. Должность повара — не исключение. Сведения о правах и обязанностях работника, предъявляемых работодателем квалификационных требованиях и других особенностях трудовой функции можно объединить в один удобный документ — должностную инструкцию (ДИ).
Для чего нужны должностные инструкции повара, шеф-повара, помощника повара
Предприятия внебюджетной сферы, в отличие от государственных структур, не обязаны разрабатывать и применять должностные инструкции. Но отказываться от них не следует.
Практика показывает, что разработка ДИ для всех штатных должностей способна принести любой организации ощутимую пользу.
Очень удобно иметь под рукой документ, в котором четко очерчены пределы ответственности специалиста и перечислены его обязанности.
Скачать документы по теме:
С помощью инструкции можно корректно оценить степень соответствия работника занимаемой должности, аргументированно обосновать увольнение за невыполнение трудовой функции, доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания.
А еще — грамотно и равномерно распределить обязанности между работниками, занимающими схожие должности.
Например, должностная инструкция повара столовой закрепляет более широкие полномочия и ответственные задачи, чем инструкция помощника повара, которому поручаются сравнительно простые виды работ.
Порядок составления, форма и структура ДИ законодательством не регламентированы. Поэтому каждое предприятие общепита вправе самостоятельно решать, как должны выглядеть должностные инструкции повара кафе или ресторана, кто будет их составлять, какие разделы, пункты и формулировки следует внести. Совет: закрепите схему утверждения должностных инструкций локальным нормативным актом.
Хотелось бы предостеречь работодателей от составления именных инструкций, нередко оформляемых как приложение к трудовому договору. Такие ДИ приходится заново переоформлять при каждой смене кадров, а это не очень удобно.
Любое изменение в документе, считающемся частью трудового договора, придется в письменном виде согласовывать с работником — даже если речь идет о мелких формальностях, никак не влияющих на трудовую функцию.Логичнее составить отдельный документ и утвердить его соответствующей визой или приказом работодателя.
Скачайте образцы:
За основу можно взять стандартный шаблон, состоящий из шести разделов:
- общие положения;
- должностные обязанности;
- необходимые знания и навыки;
- права работника;
- обязанности работника;
- порядок пересмотра инструкции.
Базовый документ можно доработать с учетом специфики организации, например, видоизменить структуру, объединив должностные обязанности с перечнем знаний и навыков, необходимых для их выполнения.
Должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане
Чем подробнее прописан раздел «Должностные обязанности», тем лучше.
Вместо общих формулировок вносите в перечень конкретные задачи, поручаемые сотруднику, учитывая особенности заведения, в котором он работает, и применяемые в повседневной деятельности технологии.
С этой точки зрения должностная инструкция повара кафе (образец) будет заметно отличаться от инструкции, разработанной для повара большого ресторана, а ДИ шеф-повара — от документа, описывающего обязанности рядового сотрудника пищеблока.
Как правило, в базовый список обязанностей повара входит подготовка кухонного инвентаря и оборудования к работе, оценка имеющихся запасов сырья и других материальных ресурсов, разработка меню и непосредственное участие в приготовлении блюд.
В случае нехватки какого-либо ресурса повар готовит заявку на его закупку, он же контролирует расход продуктов и соблюдение технологии готовки. Если у повара есть персонал в подчинении, к базовым задачам добавляется контроль качества работы помощников.
Ориентиром при составлении списка может служить профессиональный стандарт повара, утвержденный приказом Минтруда России №610н от 8.09.2015г.
Должностная инструкция повара, составленная с учетом требований профстандарта
Постепенный переход от тарифно-квалификационным справочников к профессиональным стандартам предполагает добровольное внедрение новых норм организациями внебюджетной сферы. Государственные учреждения и предприятия переходят на профстандарты в обязательном порядке.
К профстандартам обращаются не только при трудоустройстве или аттестации сотрудников, но и в процессе составления должностных инструкций — например, заимствуют квалификационные требования или функциональную карту должности. Так оформляется раздел «Должностные обязанности» ДИ шеф-повара, составленный с учетом профстандарта:
Дополнительные требования к работнику прописываются в разделе «Общие положения». Убедитесь, что они не противоречат требованиям актуального законодательства.
Поскольку повару приходится иметь дело с пищевыми продуктами, одним из обязательных условий допуска к работе становится наличие корректно оформленной медицинской книжки.Сотрудник должен пройти обязательный предварительный медосмотр, изучить правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные акты, имеющие отношение к его работе. Все это следует отразить в ДИ:
Должностная инструкция повара детского сада
Повар – тот человек, который должен четко придерживаться требований и норм закона. Особенно, когда речь идет о детях в детском саду. Поэтому обязанности повара в детском саду четко прописаны в инструкции.
Подобный работник обладает определёнными правами и обязанностями, его работа связана с общими положениями, которые регулируют работу любого сотрудника общепита.
Узнаем ниже, что включает должностная инструкция повара детского сада и на что он имеет право.
Общие сведения о должности повара в детском саду
Должностная инструкция повара ДОУ разрабатывается на основании справочника профессиональных работников, которые получают средний оклад.
При составлении данного документа нужно учитывать информацию из трудового кодекса, нормы, правовые акты, которые описывают деятельность повара. Главное и первое, что стоит запомнить – на работу принимать повара может только заведующий, как и увольнять его.
Именно заведующему подчиняется повар, хотя иногда контролировать деятельность может медицинский работник. Средняя продолжительность рабочей недели – 36 часов.
Во время выполнения своих профессиональных обязанностей, повар должен руководствоваться следующими полномочиями:
- Соблюдать санитарный режим и режим работы садика, следовать нормам меню и промежуткам между сменой;
- Необходимо учитывать пособия и учебники, где описываются правила поведения на подобных объектах. Также необходимо контролировать качество и свежесть продукции, сырья;
- Необходимо соблюдать приказы относительно меню от заведующего;
- Учитывать основные правила безопасности и поведения на производстве;
- Перед поступлением на работу, нужно сразу изучить рабочий устав.
Рассказывает Дарья Лир, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера
Что стоит сразу запомнить повару в детском саду?
Обязанности повара в детском саду по СанПиН – это не единственное, что необходимо знать перед поступлением на работу. Также стоит запомнить:
- Значимость питания в ДОУ, особенности формирования меню;
- Характеристику продуктов, ценность и наличие витаминов;
- Варианты анализа недоброкачественной продукции, оценки;
- Правила обработки продукции для детей, которые находятся в дошкольном возрасте;
- Время тепловой обработки продуктов;
- Как необходимо закладывать продукцию;
- Как необходимо сочетать и комбинировать компоненты блюда;
- Как пользоваться оборудованием для обработки продуктов;
- Сведения о соблюдении чистоты и санитарных нормах;
- График приема пищи и хранения;
- Навыки и умения в процессе приготовления простых блюд для детей.
Что должен делать повар в детском саду – это не единственный вопрос, который должен волновать будущего работника. Не забывайте, что на работу принимают только совершеннолетних, у которых есть определённая квалификация и профессиональная подготовка. Разряд повара в детском саду – не менее третьего, для чего работник получает специальное образование.
Квалификация повара ДОУ
При выборе человека на должность повара учитываются такие характеристики:
- Опыт готовки для множества лиц;
- Знание государственных и санитарных норм;
- Диплом средней школы;
- Сертификат об умении обращения с продуктами;
- Документ о кулинарном образовании;
- Умение работать с детьми;
- Умение составлять меню для детей.
Также, помимо опыта готовки, образования и наличия ряда документов, у повара должна быть санитарная книжка с отсутствием ряда болезней. Если человек еще не работал на этой должности, то для него доступна квалификация:
- Премия второго уровня;
- Дополнительная квалификация в приготовлении пищи.
Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в .pdf
Говоря о премиях и квалификациях для работников, то есть сертификат первого уровня, премия второго уровня, сертификат второго уровня и награда второго уровня. Для получения квалификации нужно:
- Придерживаться норм хранения и приготовления продуктов;
- Быть компетентным;
- Исполнять все инструкции;
- Иметь определённый опыт в данной отрасли;
- Иметь диплом со школы или среднее специальное образование;
- Быть здоровым человеком и иметь в подтверждение справку.
Для каждого работника кухни желательно иметь навыки в диетологии, знать о питании дошкольников, уметь составлять меню и хранить всю документацию, тесно сотрудничать с другим персоналом и родителями, иметь сертификацию, обладать хорошей физической формой и стрессоустойчивостью, иметь желание готовить для детей.
Обязанности повара в детском саду
Обязанности повара в детском саду – обязательны к выполнению, речь идет о таких функциях:
- Обеспечение работников и детей питанием, которое соответствует меню и нормам питания;
- Готовка блюд по нормам питания с учетом возраста и предпочтений;
- Наличие навыков для приготовления блюд для дошкольников согласно нормам и выбранному меню;
- Использование спецодежды во время работы в саду;
- Наличие сведений об изменении меню и заготовка соответствующих продуктов;
- Соблюдений пропорций и веса готовых блюд;
- Соблюдение правил обработки, особенно свежих продуктов;
- Маркировка продукции и инструментов для готовки.
Очень важно, чтобы повар в саду заранее подготавливал необходимые продукты в соответствии с меню, придерживался правил обработки. Это считается ключевым моментом в работе повара сада. Хотя отсутствие контакта готовых и свежих продуктов, правильное хранение инвентаря – не менее важны.
На что повар ДОУ имеет право?
Помимо требований к повару в ДОУ, у работника также есть свои права:
- Работник может не использовать несвежие продукты;
- Вносить свои предложения относительно меню;
- Просить об улучшении условий для готовки;
- Участвовать в самоуправлении сада;
- Получать льготы, оплату труда и социальные гарантии.
Ответственность повара ДОУ за несоблюдение своих обязанностей
Каждый повар ДОУ должен соблюдать свои обязанности и возложенные функции, а при нарушении он может понести ответственность, которая предусмотрена законом России. Поэтому нельзя нарушать такие правила:
- Низкое качество блюд, не соблюдение норм;
- Не соблюдение технических показателей и норм в процессе готовки;
- Не соблюдение правил, относительно хранения, обработки и анализа продуктов;
- Не соблюдение режима питания;
- Не соблюдение основных обязанностей, которые описаны по должности повара.
Условно, повар в садике подчиняется заведующему, но по факту – старшему работнику кухни, хотя также взаимодействует с другими работниками кухни и медицинским работником.
Поэтому при появлении неполадок или проблем на производстве, нужно поставить в известность об этом заведующего. В инструкции повара есть много подводных камней и нюансов, которые нужно принимать во внимание.
поэтому все обязанности должны регулироваться правовыми актами, трудовым законодательством и другими документами.
Образец должностной инструкции для повара в ДОУ в 2021 году
«1. Общие положения
1. Повар относится к категории рабочих.
2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.
3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.
4. Повар должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности повар руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.
7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.2. Должностные обязанности повара
Должностными обязанностями повара являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.
— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.
— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.
— Запекание овощных и крупяных изделий.
— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права повара
Повар имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность повара
Повар несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.»
Что говорят повара о своей работе в саду?
Нагрузка на повара в детском саду ложится достаточно серьезная, вот что о своей работе говорят сами работники:
- Нельзя делать заготовки заранее, все готовится в день подачи;
- Любую открытую упаковку нужно выкидывать, даже вместе с остатками;
- Очень важно следить за свежестью продукции;
- Мясо размораживается не заранее, а перед приготовлением;
- Лучше всего готовить сразу и завтра, и обед, и ужин;
- Чтобы было вкуснее, нельзя переваривать или перепекать пищу;
- Жареные блюда совсем не готовятся;
- Лучше всего использовать цикличное меню на неделю или десять дней;
- Важно давать побольше фруктов и овощей, полезной пищи, хотя дети это не очень любят;
- Разнообразие меню – залог успеха;
- Стоит учитывать особенности питания детей с аллергией или сахарным диабетом. Для них составляется отдельное меню;
- Важно, чтобы все инструменты были промаркированы и применялись по назначению (на доске для мяса нельзя резать овощи);
- Не забывайте о пробах для СЭС с подписью и датой в стерильной банке.
Очень многое в вопросе питания детей и приготовления для них еды регулируется нормами, актами, должностными обязанностями. Но также важно готовить с душой, как для себя, только свежее и вкусное. Тогда детишки будут с радостью съедать все, расти здоровыми.
Источник: https://www.resobr.ru/article/63362-qqq-18-m9-doljnostnaya-instruktsiya-povara-detskogo-sada
Должностная инструкция повара детского питания
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара детского питания, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция повара детского питания выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар детского питания. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
3. Права повара детского питания
Повар детского питания имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность повара детского питания
Повар детского питания несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция повара детского питания — образец 2021 года. Должностные обязанности повара детского питания, права повара детского питания, ответственность повара детского питания.
Теги по материалу: Должностная инструкция повара детского питания.
Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-detskogo-pitaniya
Должностная инструкция повара. Образец 2021 года
Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.
Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.
Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк должностной инструкции повара .docСкачать образец заполнения должностной инструкции повара .doc
Основные правила по формированию инструкции
Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.
Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:
- «Общие положения»,
- «Основные функции»,
- «Права»,
- «Обязанности»,
которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.
Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.
Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.
Образец заполнения должностной инструкции повара
Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.
Общие положения
- В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
- Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
- Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
- После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
- Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.
Должностные обязанности повара
Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию.
Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки.
Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.
Права повара
В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.
Ответственность повара
Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.
Условия работы повара
Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.
В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.
В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.
Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-povara/
ІІ. Должностные обязанности повара
Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:
1. Производит приготовление блюд.
2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.
3. Проводит работы по украшению блюд.
4. Принимает участие в разработке и планировании меню.
5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.
6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.
7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.
8. Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.9. Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд.
10. Ведет статистический учет претензий и жалоб.
11. Готовит предложения по улучшению работы.
ІІІ. Права
Повар имеет право:
1. Получать сведения о проектах решений руководства предприятия, относящихся к его работе.
2. Презентовать руководству предложения по улучшению собственного труда и деятельности компании.
3. Выдвигать обоснованные требования о замене поставщика продуктов, расходных материалов, в случае наличия претензий к их качеству и пригодности.
4. Информировать непосредственного руководителя о выявленных недостатках и вносить предложения о внедрении мер по их устранению.
5. Сообщать руководству учреждения о необходимости проведения внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, замене оборудования, инструментов, оснащения при выявлении несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии и в экстренных случаях.
ІV. Ответственность
Повар несет ответственность за:
1. Нарушение положений приказов, инструкций, распоряжений по сохранению коммерческой тайны, конфиденциальной информации.
2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение собственных должностных обязанностей.
3. Несоблюдение положений внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, норм санитарии, правил техники безопасности и противопожарных мер.
V. Условия работы
1. Условия работы повара определяются положениями Правил внутреннего трудового распорядка, Трудового кодекса РФ, приказами, распоряжениями руководства учреждения.
Источник: https://working-papers.ru/dolzhnostnaja-instruktsija-povara