Договор лицензирования образец бланк

Лицензионный договор

Договор лицензирования образец бланк

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Лицензионный договор должен предусматривать:

  • предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
  • способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Виды лицензионных договоров

Лицензионный договор может предусматривать:

  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи для лицензионных договоров разных видов.

Исполнение лицензионного договора

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

Программа ведения лицензионных договоров.

Источник: http://blanker.ru/doc/dogovor-license

Лицензионный договор (исключительная лицензия) — образец

Договор лицензирования образец бланк

 , именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице  , действующего(ей) на основании ,

 , именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице  , действующего(ей) на основании ,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона,

заключили настоящий  о предоставлении исключительной лицензии (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:

1.

Предмет договора

1.1.

 По Договору  предоставляет (передает)  право использования   (далее по тексту – ), характеристики которого указаны в Спецификации (Приложение №  к Договору), на условиях исключительной лицензии, а  принимает  в порядке и на условиях, установленных Договором.

1.2.

  гарантирует, что он является правообладателем исключительных прав на , указанный в п. 1.1 Договора, и имеет права на заключение Договора.

1.3.

 Принадлежность исключительных прав на удостоверяется следующими документами, подтверждающими факт создания и принадлежность исключительных прав :  (Приложение №  к Договору), являющейся неотъемлемой частью Договора.

2.

Права и обязанности сторон

2.1.1.

 Предоставить (передать)  право использования  в порядке и на условиях, установленных Договором.

2.1.2.

 В течение срока, установленного п. 3.1 Договора, поддерживать в силе правовую охрану .

2.1.3.

 Строго придерживаться и не нарушать условия Договора, а также обеспечить конфиденциальность полученной при сотрудничестве с  коммерческой и технической информации.

2.1.4.

 Воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление  предоставленного ему права использования , в установленных Договором пределах.

2.1.5.

 Не передавать права использования , предоставленные  по Договору, третьим лицам.

2.1.6.

Исполнять иные обязанности, предусмотренные Договором.

2.2.1.

 Принять предоставляемые по Договору права на использования .

2.2.2.

 Выплатить  вознаграждение в размере, порядке и на условиях, предусмотренных Договором.

2.2.3.

 Строго придерживаться и не нарушать условий Договора, а также обеспечить конфиденциальность полученной при сотрудничестве с  коммерческой и технической информации.

2.2.4.

 Незамедлительно информировать  обо всех ставших ему известных фактах противоправного использования третьими лицами .

2.2.5. Использовать права предоставляемые по Договору, в объеме и порядке, установленном Договором.
2.2.6.

 Исполнять иные обязанности, предусмотренные Договором.

2.3.1.

Требовать выплаты вознаграждения, в порядке и сроки, установленные Договором.

2.3.2.

 В случае нарушения  условий (способов) использования прав на  по Договору, лишить  права использования . Нарушение норм об охране авторских прав может также повлечь гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

2.4.1.

 После получения , в соответствии с условиями Договора, использовать  в объеме и порядке, установленном в Договоре.

2.4.2.

 Отказаться от исполнения Договора, если  в нарушение условий Договора отказывается передать  право использования  по Договору.

3.

Предоставление права использования

3.1.

  предоставляется исключительная лицензия на использование в объеме и порядке, установленном Договором.

Срок предоставления права использования устанавливается на весь период действия исключительных прав на .

3.2.

 По Договору предоставляет право использования на условиях исключительной лицензии, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели всеми способами, разрешенными законодательством Российской Федерации, в том числе, но не ограничиваясь:

3.2.1.

 Воспроизведение , то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения, в неограниченном объеме.

3.2.2.

 Распространение путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров, в неограниченном объеме.

3.2.3.

 Публичный показ , то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения в неограниченном объеме.

3.2.4.

 Импорт оригинала или экземпляров в целях распространения, в неограниченном объеме.

3.2.5.

 Прокат оригинала или экземпляров , в неограниченном объеме.

3.2.6. Публичное исполнение , то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения, в неограниченном объеме.
3.2.7.

 Сообщение в эфир, то есть сообщение для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю.

При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой.

При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой.

Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия, в неограниченном объеме.

3.2.8.

 Сообщение по кабелю, то есть сообщение для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции).

Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия, в неограниченном объеме.

3.2.9.

 Ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания, в неограниченном объеме.

Источник: https://www.freshdoc.ru/nevskyiplaw/peredaca_objecov_iplaw/licenzionnye_dogovory/iskljuchitelnaja_obshhij/

Лицензионный договор на программное обеспечение (образец)

Договор лицензирования образец бланк

Лицензия на использование программ для ЭВМ: сущность, виды

Лицензионный договор на программное обеспечение: порядок заключения, условия

Срок действия лицензионного договора на программное обеспечение 

Лицензия на использование программ для ЭВМ: сущность, виды 

В соответствии с п. 1 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор — это соглашение о предоставлении прав на использование произведения (в данном случае компьютерной программы) лицу, не являющемуся его автором или иным правообладателем в силу закона.

Лицензия на ПО в зависимости от объема прав лицензиара может быть 2 видов:

  • простая (неисключительная), предполагающая сохранение за правообладателем права на выдачу аналогичных лицензий другим лицам;
  • исключительная, лишающая лицензиара такого права. 

При этом формула «1 договор = 1 вид лицензии» не является обязательной. В силу п. 3 ст. 1236 ГК РФ в рамках 1 соглашения допускается сочетание условий обоих видов в отношении разных способов использования ПО. 

Лицензионный договор на программное обеспечение: порядок заключения, условия 

Договор требует соблюдения простой письменной формы без дополнительных процедур, как то нотариальное заверение или государственная регистрация. Исключение составляют случаи, когда речь идет о передаче лицензии на программу для ЭВМ, зарегистрированную в Роспатенте. Лицензия на такое ПО также подлежит обязательной регистрации.

Для простых (неисключительных) лицензий допустим упрощенный порядок заключения договора. В качестве такового, в частности, расценивается изложение условий соглашения на самом экземпляре программы, упаковке такого экземпляра либо в электронном виде (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Позиция судов по этому поводу вполне однозначна: начало использования программы в соответствии с условиями соглашения, изложенными на экземпляре программы или приложенными к нему в форме электронного документа, означает согласие лицензиата на заключение договора (например, постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 03.08.2015 № 01АП-3956/15).

Лицензионный договор на программное обеспечение не будет считаться заключенным в случае отсутствия в нем пунктов, регулирующих:

  • лицензируемый объект (ПО, софт и т. д.);
  • разрешенные способы использования ПО. 

Кроме того, для возмездных договоров обязательна регламентация вознаграждения — порядка его определения и выплаты. В случае отсутствия в договоре соответствующих условий он также будет считаться незаключенным (ч. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ). 

Важно! Особое внимание в этой части следует уделять соглашениям, заключаемым в упрощенном порядке. В силу ч. 3 п. 5 ст. 1286 ГК РФ, если в таком договоре нет пункта о гонораре, он априори считается безвозмездным (при условии, что самим договором не предусмотрено иное). Изменить это условие впоследствии невозможно. 

Еще 1 важное условие лицензионного договора, в том числе на ПО, — география использования лицензии. Действие соглашения не может распространяться за пределы территории охраны ПО как объекта интеллектуальной собственности.

Иными словами, лицензионный договор подлежит заключению в целях использования лицензии на территории РФ. Изменение географии допускается только в сторону сужения, например путем выбора 1 или нескольких регионов страны. Что касается правовой охраны российского ПО за рубежом, то она осуществляется в соответствии с международными договорами РФ в области защиты объектов авторского права.

Если соглашение не содержит пункт, регулирующий территорию использования лицензии на ПО, таковой автоматически признается вся Российская Федерация (п. 3 ст. 1235 ГК РФ). 

Лицензия на программное обеспечение: срок действия 

По общему правилу, изложенному в п. 4 ст. 1235 ГК РФ, срок действия лицензии ограничен сроком действия права на программное обеспечение. Таким образом, предоставление бессрочной лицензии хоть и не влечет недействительность договора, но является некорректным.

Если же пункт, регулирующий срок предоставления права на использование ПО, в договоре отсутствует, контракт считается заключенным на 5 лет (ч. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ) при условии, что исключительное право лицензиара на программу не прекратится раньше, поскольку в такой ситуации одновременно прекращается и действие договора. 

Составление лицензионного договора на ПО в силу его специфики требует не только точного следования нормам ГК, но и наличия определенных практических навыков. Иначе велика вероятность упустить множество нюансов, значимость которых может проявиться уже в период действия лицензии. Во избежание подобных последствий рекомендуется использовать уже готовую форму договора. 

Скачать образец лицензионного договора на ПО можно по ссылке: Образец лицензионного договора на ПО.

Источник: https://rusjurist.ru/intellektualnaya_sobstvennost/licenzionnyj_dogovor/licenzionnyj_dogovor_na_programmnoe_obespechenie_obrazec/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.